前言

Elasticearch简称为es,为一个分布式的搜索引擎,默认的es部署是没有密码验证的,很容易会出现安全问题。

开启密码验证

  • 使用ES自带的XPACK开启密码校验

es7.0版本以后(之前的版本没怎么用过,不太清楚)安装包默认自带了xpack功能,所以只需要在es包下的config目录修改一下es的默认配置文件elasticsearch.yml即可,elasticsearch.yml完整配置如下。

cluster.name: "es-cluster"
network.host: 0.0.0.0
http.cors.enabled: true
http.cors.allow-origin: "*"
xpack.security.enabled: true
xpack.security.transport.ssl.enabled: true

然后重启es让配置文件生效,再到es包下bin目录执行以下命令

./elasticsearch-setup-passwords interactive

运行结果如下:

image.png

注意,每个账号都必须输入密码,建议使用相同密码。

运行完以后则会出现以上界面,先是提醒你,es链接会需要密码,可能会影响现在的使用,再接下来就是会默认的创建6个用户,并让你设置这六个用户的密码(忽略掉用户名,这些用户权限都是相同的)
设置完成以后,这时候再访问es的地址,就会提示安全错误信息了,到此,es的密码设置完成。

Q.E.D.


所以,看不到光,算是不幸吗?需要光才是真正的不幸吧。